FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

赤い野菜

こんにちは、友です(^^)

この前クラスのYちゃんからこんな野菜を貰いました
赤大根
学校の畑で収穫したみたいですが、
これは・・・サツマイモ?
でも季節外れだな~

とか思ってたのですが


正体はなんと!(゜o゜*)
大根でした

これは赤大根と言って、
写真のように表面が真っ赤で中身は白いのと
全体的に薄い紫がかかってるのと2種類あります

先生曰く
中身は真っ白でも、お酢に付けると中も赤く染まるらしいです 

普通の大根と比べると、ポリフェノールが多いだとか何だとか(´U`;

ということで早速、甘酢漬けにTRY (*ゝ∀・) ←

作り方は意外と簡単でした

赤大根をせん切りにして、塩に漬ける→水気をきるを3回ほど繰り返し、
ボールに砂糖と酢を入れて混ぜ、そこに先ほどの大根を1日漬けて出来上がりです♪



そして次の日の朝
わくわくしながら様子を見たのですが・・・
     ↓
甘酢漬け

おや?(・Д・)

漬かった時間が短かったのか、分量が違ってたのか、誰かがすり替えたのか ←
ほんのりと赤い部分はありましたが
昨日のまんまの大根のせん切りでした^^;

でも味はちゃんと甘酢漬けの味で美味しかったです
普通の大根と比べてみたかったなぁー

成功した方の写真を見たら、綺麗に染まってます
成功例
これ見ると切り方が悪かったのかな~とか思ったり^^;
写真見たら、みんないちょう切りや半月切りでした(ぁ

まぁ、でもでも(;´∀`)
初めて農業高校らしいことが書けて良かったです・笑

拍手とコメントありがとうございます^^
関連記事
スポンサーサイト

コメント

赤大根 作ってみたい野菜です。

大根の切り方大いに関係有りですね!
それと絞り方にも1回絞れば好いと思いますよ。
せっかくのポリフェノール勿体無いですね。
私の孫も高校2年生がいまして・・・
目下大学受験のプレッシャーに押しつぶれそうです。

友さんの進路は決まってて頼もしい限りです、頑張ってくださいね!
2012/01/29(日) 08:39:09 |URL|ホーリー76 #- [編集]
初コメありがとうございます^^

絞りも多かったんですね
赤大根の良さをことごとく無駄にしてしまいました^^;

受験ですか
これから忙しくなりますね(・_・;

ですが合格した時の喜びは、もうもう物凄いです!笑
力を抜いて、良い結果が出ることに期待しましょう(^-^)b
私も陰ながら見守ります 

>友さんの進路は決まってて頼もしい限りです、頑張ってくださいね!

ありがとうございます!
頑張ります(^^ゝ
2012/01/30(月) 17:06:10 |URL|友 #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • comment
  • pass
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://xdggf497.blog95.fc2.com/tb.php/393-33a60993

プロフィール

友

Author:友
学年:大学1年
年齢:20歳
出身:神奈川
好きなもの:バドミントン、動物、食べること

農学部畜産学科の大学生(女)です
かなりの不定期更新中^^;
温かく見守ってあげてください ←

カレンダー

10 ≪│2018/11│≫ 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

画像つき花言葉